Как идет реализация в Алтайском крае проекта «Золотые ворота Алтая» и «Белокуриха-2»
Проект «Золотые ворота Алтая» и «Белокуриха-2»
Заместитель губернатора, начальник главного управления экономики и инвестиции Алтайского края Михаил Щетинин рассказал, как обстоят дела с реализацией в крае проекта туркластеров «Золотые ворота Алтая» и
Также он пояснил, отразятся ли санкции на другие амбициозные проекты краевого масштаба, сотрудничестве с Францией и почему наши сыроделы не смогут занять нишу, освобожденную благодаря введенному эмбарго на иностранные сыры.
Туркластеры идут по графику
— Что касается туристических кластеров, если сравнивать темпы их реализации, можно заметить сильное отставание «Золотых ворот» от «Белокурихи-2» ….
— Вряд ли есть смысл сравнивать два этих туркластера. У них разные уровни, разный формат и масштаб. Они не сопоставимы и по ресурсам. Проект белокурихинского туркластера предполагает вкладывать средства не только в строящийся комплекс
Что касается темпов, начну с того, что наш Алтайский край — единственный регион, который выступает в Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской федерации (2011–2018 годы) сразу двумя проектами. И мы единственный регион, к которому ни по одному из этих проектов — ни по „Белокурихе“, ни по „Золотым воротам“ вопросов нет. Как в плане освоения бюджетных ресурсов, так и по созданию инженерной инфраструктуры, и по привлечению внебюджетных средств. Мы идем в соответствии с графиком.
— Но трудности все же есть? Программа стартовала в 2011 году, прошло три года, хотелось бы более наглядных подтверждений, что все идет по плану в виде отстроенных зданий.
— Повторюсь, по привлечению внебюджетных источников к нам также вопросов нет. Программа завершается в 2018 году, вот тогда мы и должны предъявить оба кластера. С 2011 года началась реализация проектов, но деньги 2011 года, такова бюрократическая процедура, получили только в 2012 году, в 2014 году мы осваивали, в том числе и деньги за 2013 год.
Контроль по полной программе
— Краевые власти постоянно отслеживают работу по туркластерам?
— Конечно. Скажу больше, все возможные контроллеры в Российской Федерации также постоянно бывают на объектах. Буквально на днях был очередной проверяющий — с калькулятором, фотоаппаратом, все осмотрел.
Я бы так уверенно не говорил, что у нас нет проблем, если бы не вот эта очередная проверка.
Хотя стоит признать определенные трудности в поиске инвесторов. К сожалению, не всегда инвесторы, которые к нам приходят, оказываются теми, за кого себя выдают.
— Это вы про „Золотые ворота“?
— Да что вы постоянно про „Золотые ворота“! Про них я могу твердо сказать, так и напишите в газете — „Золотые ворота“ будут!».
По этому туркластеру все контракты с подрядчиками, которые работают на бюджетном ресурсе, подписаны. Контроль за реализацией данных проектов идет. Не всегда получается с внебюджетными инвестициями, но, тем не менее, работа продвигается. Есть несколько интересных проектов, периодически собирается рабочая группа, создана управляющая компания, которая решает все вопросы на площадке.
Процесс поиска инвесторов идет трудно, это стоит признать. А где легко? Если вы скажете, что инвестиции привлекаются легко, я с вами не соглашусь. Потому что инвестору не просто нужно показать товар лицом, но еще и убедить вложить средства. Это не просто. Мы готовы каждого инвестора взять, привести за ручку, договориться обо всем, пойти навстречу. Если ему что не понравится, сесть вместе с ним и бийской администрацией за стол, все вопросы снять.
Повлияют ли санкции на развитие туризма?
— Как повлияет на развитие подобных объектов, на особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь», а также на игровую зону «Сибирская монета» обмен санкциями между Западом и Россией?
— На «Бирюзовую Катунь» санкции не повлияют. Как могут повлиять санкции на игорную зону «Сибирской монеты» тоже непонятно. Есть конкретные инвесторы, один проект близок к завершению и будет обязательно завершен в 2014 году, второй выходит на стройплощадку и начинает реализовываться.
Сказать, что мы рассчитывали на иностранного клиента — да, в том числе. Но не на западного, а из Китайской народной республики. Отношения КНР с Россией в последнее время только улучшаются. Что же касается наших отечественных клиентов, то в связи с последними событиями можно ожидать только прироста.
Почему нельзя заменить французский сыр
— Сотрудничество с французским регионом Франш-конте продолжится?
— Да. Все остается в силе. Сотрудничество в части создания международной школы сыроделия на территории Алтайского края продолжается. Наши студенты из техуниверситета ездят на стажировку туда, получают сертификаты. Так что санкции в этом отношении не повлияли.
— Сейчас, когда опустела определенная ниша по производству ряда сыров из-за границы, нет ли желания воспользоваться моментом и наладить выпуск этой же продукции у нас?
— Этого сделать нельзя, по двум причинам.
http://altaj-otdyh.ru/articles/proekt_zolotye_vorota_altaya_belokuriha2