Межрегиональный фестиваль кумандинской культуры прошел в Бийске
Фестиваль кумандинской культуры
Обряд освящения у костра, песни и пляски, загадочные заклинания шамана… Музыка, танцы, игра на народных инструментах, спортивные состязания, выставка, конкурсы и дегустация национальных блюд. Праздник в национальном духе детей Алтайских гор с первых до последних минут сохранил особую мистическую окраску и удался на славу.
Организаторами мероприятия 2014 года выступили Валентина Кастаракова, председатель Алтайской региональной общественной организации «Объединение кумандинцев Алтая», и Галина Кухтуекова, председатель аналогичной городской общественной организации. На ежегодный праздник в Бийск приехали около 300 человек из разных уголков Алтайского края и Республики Алтай.
Все началось с обряда освящения вокруг костра перед входом в здание КСЦ, где шаман по всем правилам религиозного обряда под звуки бубна исполнил свой танец и вместе с хороводом произнес таинственные заклинания. Открытие фестиваля происходило в зрительном зале КСЦ. Приветственные слова прозвучали из уст председателей обществ кумандинской культуры, а также представителей краевой и городской администраций. На сцену пригласили гостя из Барнаула Владимира Лазарева, консультанта департамента администрации Алтайского края по взаимодействию с институтами гражданского общества. Затем всех присутствующих с праздником поздравила Юлия Сафонова, начальник отдела культуры управления культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Бийска.
Выступления фольклорного коллектива «Чакаяк» детского этноцентра с. Красногорского (руководитель Айшат Амирова) стали истинным украшением праздничного концерта. Яркие и колоритные костюмы, самобытные танцы, лица девчонок и мальчишек, интересная хореография и постановка номеров — все радовало глаз. Зрители встречали аплодисментами и исполнителей
Игра на комусе (национальном инструменте алтайцев и кумандинцев в частности) — пожалуй, изюминка всего представления. Благотворное влияние звучания комуса давно доказано. Как звон колоколов в православии, так и акустический эффект этого инструмента в определенной тональности действует на человека либо успокаивающе, либо активизирует скрытые возможности нашего организма. Навыки знаменитого горлового пения у кумандинцев, к сожалению, утрачены. Искусство и красота — явления неразделимые. Очередным гвоздем программы стал конкурс «Кумандинская красавица». Участниц в разных возрастных номинациях оценивали не только по внешним данным, а очарования юным прелестницам было не занимать. Судили и по другим критериям: знанию языка и музыкальным талантам. Все конкурсантки заслужили высокую оценку жюри и получили памятные призы: это Тамара Фролякина и Виктория Кызлакова (с. Солтон), Марина Низовская (с. Красногорское) и Марина Рязанова (г. Бийск).
Конкурс национального костюма, несомненно, порадовал зрителей. Национальный шик, блеск и красота никого не оставили равнодушным. Параллельно в КСЦ разместилась выставка «Город мастеров», где участники продемонстрировали изделия народных промыслов, эксклюзивные вышивки и вещи ручной работы (вязаные и текстильные сумки), деревянные поделки, интересные фотографии и прочее. В это же время на стадионе организовали спортивные площадки. Под открытым небом стартовали состязания по перетягиванию каната, метанию камня «шель таль», поднятию камня «кудерге таш», армрестлингу, стрельбе из лука, «куреш», «куч пар»,
Пока молодежь демонстрировала свои творческие достижения и спортивные успехи, на площадке КСЦ горели костры, и вокруг разносились ароматы национальной кухни. Конкурс по приготовлению кумандинских блюд был в самом разгаре. В котлах варили баранину и конину.
Рассказ о себе на кумандинском языке, сказка, легенда и песня — такие задания были заявлены в рамках очередного конкурса «Родной язык». Здесь отличились сразу две девочки: Марина Рязанова и Вика Сарачакова. Закрытие фестиваля кумандинской культуры ознаменовалось вручением почетных грамот, благодарственных писем, призов и подарков. На следующий год организаторы запланировали такую же встречу.
Справка
По данным переписи населения 2002 года численность кумандинцев составляла в Алтайском крае (Бийский, Красногорский, Солтонский районы) 1663 человека. В начале
http://altaj-otdyh.ru/articles/festival_kumandinskoj_kultury2014