Юрий Крючков - о фирме Пятачок, о продукции, о коллективе

16.09.2009

Директор ООО «Пятачок» и ООО «КиТ»

Юрий Андреевич Крючков, генеральный директор ООО «Пятачок» и ООО «КиТ». Фото 2009 годаЮрий Андреевич Крючков, генеральный директор ООО «Пятачок» и ООО «КиТ». Фото 2009 года

Юрий Андреевич Крючков, генеральный директор ООО «Пятачок» и ООО «КиТ». Фрагменты беседы.

Юрий Андреевич, ваше образование как-то связано с пищевой промышленностью?
— Никоим образом. У меня техническое образование.

Чем же объясняется выбор деятельности именно в этой отрасли?
— Проблема выбора была решена в 1989 году, когда Михаил Сергеевич Горбачев объявил небезызвестную «Продовольственную программу». Вспомнив, чем заканчивалось большинство реформ нашего правительства, я понял: есть скоро будет нечего. И принял решение открыть в 1991 году коптильню, которая в скором времени выросла в ООО «Пятачок». Затем открылось ООО «КиТ», которое занялось производством высококачественных растительных экстрактов для изготовления лекарственных препаратов.

Пищевая промышленность — проблемная отрасль?
Не то слово. Скажу больше — на нас ответственности лежит больше, чем на депутатах.

Почему?
Да потому, что за депутатов население голосует раз в четыре года бумажным бюллетенем, а за нас — каждый день, причем своим кошельком. Вот вы, по какому критерию выбираете мясной деликатес?

Нуу… По двум: «вкусно — невкусно» и «дорого — недорого».

Совершенно верно. А для того чтобы эти два критерия сработали в пользу нашей продукции, на предприятии каждый день происходит сложнейший технологический процесс, где мельчайший сбой на любом этапе приводит к ухудшению качества мясных изделий. Так же и с растительными экстрактами. Вот и получается, что мы должны оправдывать ожидания потребителей каждый день, а это очень непросто.

На что делаете главную ставку?
Конечно на соотношение «цена — качество».

О продукции

Кстати о качестве. Сою в мяско добавляете?
А вас что-то настораживает?

Просто часто можно услышать ворчание покупателей о том, что они платят не за мясо, а за сою.
Что же вы знаете о сое?

Соя — это растительный белок.
А вы в курсе, что соевый белок максимально приближен по составу к белку, который содержится в мясе?

Если честно, первый раз слышу.
Так вот. Дело не в самом наличии сои, а в ее пропорциональном соотношении с мясом. Добавление 15 процентов сои в мясную продукцию не только улучшает ее вкусовые свойства, но и снижает уровень холестерина в крови. Если же превысить процентовку, это уже нельзя назвать мясом вообще.

Получается, что, употребляя мясо с минимальным количеством сои, мы едим очень качественный и полезный для здоровья продукт?
Именно. Плох предприниматель, желающий заработать деньги и напрочь забывающий о том, что эти деньги платят ему люди, которые хотят купить прежде всего качественную и недорогую продукцию. В конце концов, потребители выберут товар тех фирм, которые, так же как и наша, стремятся соблюдать соотношение «цена — качество».

Соблюдение именно этого принципа помогло вам преодолеть кризис 1998 года и помогает работать и развиваться в сегодняшних условиях?
Не только. Мне ежедневно помогал и помогает мой коллектив, который насчитывает около двухсот человек, и, конечно же, руководители структурных подразделений.

Насколько зависит успех предприятия от руководителей высшего звена?
На сто процентов. Именно поэтому мы очень строго подходим к подбору кадров, особенно на руководящие должности. Управленцы должны быть, прежде всего, профессионалами.

Но профессионализм не приходит сразу.
Безусловно. Поэтому работники нашего предприятия непрерывно обучаются на различных бизнес — семинарах, как нашей стране, так и за рубежом.

Обучение

Кто оплачивает обучение?
Все расходы берет на себя предприятие, потому что мы в этом заинтересованы.

В каких городах и странах обучаются ваши сотрудники?
На территории России — в Новосибирске, Санкт — Петербурге, Москве. За рубежом — в Бельгии, Австрии, Германии, Швеции, Дании.

Почему вы являетесь сторонником именно непрерывного обучения?
Потому что технологии в мясоперерабатывающей отрасли постоянно совершенствуются, что порождает потребность в частом обновлении знаний.

Коллектив

У вас стабильный коллектив?
Да. Хотя, конечно, как и у всех фирм, бывает, что люди увольняются по различным причинам.

Юрий Андреевич, можно ли на первом же собеседовании при приеме на работу определить: будет человек хорошим работником или нет?
Абсолютно невозможно. Все покажет время. Поэтому я сторонник испытательного срока. Если человек спустя какое-то время начинает не работать, а «качать права», забывая при этом о выполнении своих обязанностей, можно быть уверенным — он скоро уйдет.

Что же удерживает людей на вашем предприятии? Высокая зарплата?
Прежде всего — «социалка».

Вы имеете в виду соцпакет?
Не понял вашего вопроса.

Я подразумеваю медицинский полис, пенсионные и налоговые отчисления.
Теперь понял. Видите ли, в чем тут дело… Сегодня многие работодатели, размещая объявления о приеме на работу, пишут: «требуется тот-то, соцпакет». Но ведь соцпакет — это государственная гарантия работника, закрепленная в Трудовом кодексе РФ, они и так должны его обеспечить. Под «социалкой» я подразумеваю создание на предприятии комфортных условий для работников.

Например?
Например, служебный транспорт для доставки людей домой и на работу, полноценные и дешевые обеды, оздоровительный фито — бар, обустроенные раздевалки и душевые, медицинское обслуживание. Каждый сотрудник должен идти на работу с удовольствием, а не как на каторгу, без этого качественно работать невозможно.

Проблемы в коллективе бывают?
Они не только бывают, они непременно должны быть.

Вы серьезно?
Абсолютно. Как говорили древние греки «в споре рождается истина». Когда в процессе производства возникают разногласия, в доводах каждой из сторон присутствует какое-либо рациональное зерно. В итоге каждая дискуссия выявляет новые идеи.

Управление

Какой метод управления считаете более эффективным — авторитарный или демократический?
Сложный вопрос.

В 70-х годах ученые одного из московских технических университетов вывели теорию бинарности — противоположности. Согласно этой теории промежуток устойчивости любой системы составляет 0333–0666 (!). Чуть меньше — получите анархию, чуть больше — диктатуру. Так что ни один метод управления не будет 100-процентно эффективным. Выбор метода управления зависит от каждой конкретной ситуации.

Цель

Что для вас успех?
Ставить перед собой цель и достигать ее.

Какой должна быть эта цель?
Прежде всего — выполнимой. Не нужно пытаться объять необъятное. Главной ошибкой многих сегодняшних предпринимателей является то, что, стремясь получить «все и сейчас», они слишком распыляются и в итоге теряют свой бизнес.

Чего не хватает многим молодым бизнесменам для достижения успеха?
Прежде всего, знаний. Открытие в Бийске бизнес — инкубатора достойно всяческих похвал. Однако мне бы хотелось, чтобы в нашем городе была создана «Школа начинающего предпринимателя», где за символическую плату любой желающий мог бы получить основы экономических и правовых знаний, достаточных для открытия собственного дела. Думаю, что открытие такого учреждения позволило бы (пусть частично) решить болезненную для Бийска проблему безработицы.

От чего вы бы предостерегли молодых и начинающих бизнесменов?
Не прыгайте слишком широко. Штаны порвете.

О себе

Юрий Андреевич, Бийск — ваша родина?
Нет, я родился в городе Ленинск — Кузнецк Кемеровской области.

Давно приехали сюда?
Да, уже около сорока лет.

Насколько сильно изменился город за все это время?
Кардинально. Причем только в положительную сторону. Это касается и экономической, и политической, и социально — культурной жизни.

Никогда не хотели уехать?
Нет, хотя меня звали работать в другие города, даже в Москву.

Почему?
Мне нравится алтайская природа, размеренный ритм жизни, доброта и отзывчивость людей. Наконец, здесь развивается мой бизнес.

Бийску — 300. Что бы хотели пожелать нашему городу?
Дальнейшего процветания.

А жителям?
Прежде всего — улучшения качества жизни. А мы будем продолжать радовать вас нашей качественной и вкусной продукцией.

Добавьте эту статью в закладки: