Полезные свойства продуктов

09.10.2014

Полезные свойства

Так что же это такое — «полезные свойства продуктов»? Это полноценный рацион, он обеспечивает наш организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами в необходимом, достаточном объеме.

Существуют продукты, в большей или меньшей степени полезные для нашего организма. И если первые, как правило, повышают нашу умственную и двигательную активность, оздоравливающе воздействуют на организм, то вторые дарят нам наслаждение вкусом в момент их потребления и последующую тяжесть, леность и накопление излишков жировых отложений.

Теперь попробуем разобраться с тем, какие из продуктов — какие?

Мед

Мед — хотя он достаточно высоко калориен, но оправданно входит в состав всевозможных диет и лечебного питания, еще он необходим и вполне здоровому организму, т. к. является богатейшим природным источником аминокислот, протеинов и витаминов. Это древнейшее непревзойденное природное лекарство, обладающее питательными и антибактериальными свойствами.

Морские водоросли

Морские водоросли — натуральная пища, богатая минеральными веществами, которые могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом. Регулярное потребление водорослей повышает содержание кальция, калия, железа и йода в крови, укрепляет костную, хрящевую ткань, стенки сосудов, ногти и волосы, а также на 20% сокращает срок заживления костной ткани при переломах и трещинах.

Молоко

Молоко — ежедневное потребление двух стаканов нормализованного молока либо потребление других молочных продуктов уберегут от снижения массы костей, ревматоидных артритов, остеопороза. Молочные продукты насыщают наш организм кальцием и снижают отрицательное воздействие неблагоприятной экологической обстановки.

Злаки

Злаки — продукты из цельного зерна, например хлеб и каши, содержат огромное количество биоволокна и богаты углеводами, которые в свою очередь необходимы для поддержания энергетического баланса в организме. Потребление злаковых помогает снизить уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения.

Чеснок

Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, улучшает иммунитет, укрепляет волосяные луковицы, помогает уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам.

Черника

Черника содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Она также уменьшает нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с запорами и поносами.

Рыба

Рыба богата фосфором и жирами группы Омега-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов. Рыба содержит никотиновую кислоту, которая помогает защититься от болезни Альцгеймера. Потребление рыбы не реже двух-трех раз в неделю также облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти.

Мясо кур

Мясо кур богато белками, является источником селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга. Курица также стабилизирует костную массу. А куриные грудки, отделенные от кожи, практически не содержат холестерина.

Бананы

Бананы богаты калием и биоволокном, а потому способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации артериального давления. Также бананы нейтрализуют повышенную кислотность, а потому употребляются при лечении изжоги.

Яйца

Яйца — источник белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. Потребление шести яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%.

Вот лишь небольшой пример таких вкусных и необходимых продуктов для нашего организма!

Добавьте эту статью в закладки: