Собираем грибы - Какой гриб собирать и не отравиться

10.09.2014

Идем по грибы

Грибная пора продолжается. На рынках города вовсю продают грузди, опята, лисички. А в консервированном виде список грибного изобилия еще шире. Но грибы подходят далеко не всем. Как получить максимум пользы от грибного лакомства, рассказала главный врач центра медицинской профилактики Наталья Михайловна Николенко.

Ценные виды грибов

  У медиков и населения взгляды на ценность грибов отличается. Какие грибы с точки зрения врачей являются наиболее ценными?

— К съедобным относятся белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньоны, опенок луговой и осенний. А также лисичка обыкновенная, сморчок, скрипица, вешенка, рядовки и дождевики. Эти грибы можно использовать в пищу при соблюдении условий обработки, приготовления и хранения.

  Но жители города традиционно собирают не только названные виды грибов…

— Кроме перечисленных, есть еще условно съедобные. Среди них волнушки, серушки, горькие виды сыроежек, валуи и другие. Все их можно употреблять только после предварительной или дополнительной переработки. При неправильном приготовлении условно съедобные грибы могут вызвать пищевое отравление.

Отравление грибами

  Почему почти ежегодно происходят отравления грибами, ведь они так сильно отличаются между собой…

— Есть съедобные и ядовитые грибы, которые сильно похожи между собой. Самые опасные местные грибы — бледные поганки и мухоморы. Ядовиты все их части, даже споры. Яд таких грибов устойчив к нагреванию, не переходит в отвар и не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта. Особенно коварна поганка, первые признаки отравления ею появляются через 8–12 часов, когда токсины уже проникли в кровь и удалить их невозможно. Лечение человека редко дает положительный результат. А по внешнему виду их сложно отличить от съедобных, потому что они похожи на шампиньоны и сыроежки. Стоит помнить: у бледной поганки есть клубнеобразное вздутие нижней части ножки с оболочкой, пластинки всегда белые. Если не уверены — не срезайте!

Как определяют съедобность гриба

  Некоторые горожане определяют съедобность гриба, по запаху. Насколько это оправдано?

— Такие «грибные» заблуждения могут стоить человеку жизни. Считают, что ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный. Это не так! Запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя некоторые считают, что бледная поганка не имеет запаха вообще. Еще один миф: червей и личинок насекомых не бывает в ядовитых грибах. Бывают, да еще какие! Еще более странное заявление состоит в том, что все молодые грибы съедобны. Можно предположить, что того, кто все это проверял, давно уж нет в живых.

Где собирать грибы

  Порой грибники с удовольствием наполняют свои корзины в городе, срезая грибы вдоль дорог и в промзоне. Насколько опасна для человека подобная еда?

— О правилах сбора грибов разговор особый. Грибы, собранные вблизи дорог, промышленных предприятий, в скверах городов, на свалках, могут быть опасными для здоровья. Давно отмечено, что грибы способны поглощать и накапливать такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец, ртуть и другие. Все это самым негативным образом сказывается на здоровье.

  С точки зрения медиков, всем ли людям полезны грибы и различные блюда из них?

— Стоит отметить, что грибная пища под силу здоровому взрослому организму, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, а также детям от грибных блюд лучше отказаться. И еще часто грибами травятся в гостях во время праздничных застолий, поэтому, если не уверены в качестве грибов и грибных блюд, лучше их даже не пробовать.

Какие грибы можно покупать

  Где и какие грибы можно покупать?

— Приобретать грибы стоит только на рынке в специально отведенном месте. На вокзалах, улицах, вдоль дорог продажа грибов запрещена. Приобретать можно только свежесобранные грибы, рассортированные по видам, очищенные от земли, мусора, вредителей, не поврежденные и не помятые. Никогда не покупайте вареные, соленые, маринованные грибы, изготовленные в домашних условиях. Знайте, что и продавать их категорически запрещается.

Правда о грибных консервах

  Что можно сказать о грибных консервах?

— Консервированные грибы таят в себе особую опасность — ботулизм. Его возбудители, привычной средой обитания которых является земля, очень живучи и легко переносят даже условия безвоздушного пространства. Первые симптомы отравления ботулизмом от грибных консервов появляются уже через 2–3 часа после попадания микробов в организм. У больного резко снижается зрение, начинается сильная головная боль, наступает внезапная слабость. Если не принять экстренных мер и не обратиться за помощью к специалистам, больного ждет неминуемый летальный исход.

Что делать при отравлении грибами

  Что же делать при отравлении грибами, если это все-таки произошло?

— Отравление обычно возникает через 1–4 часа после их употребления. Сначала появляется дискомфорт в желудке, затем тошнота и рвота, боли в животе, появляется температура. В случае появления любых симптомов отравления грибами — немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Никакого самолечения в этом случае применять не стоит.

Добавьте эту статью в закладки: