Почему пещера — Денисова
Денисова пещера

Во время нашего пребывания на Алтае, в Денисовой пещере заместитель руководителя
— Здесь, в окрестностях Денисовой пещеры, — старообрядческие места. Староверы переселялись сюда начиная с XVIII века. По местным легендам, которые отчасти документально подтверждаются, здесь жил отшельник — наставник одной из общин, которого звали Дионисий. И он, устав от мирской суеты, ушел в эту пещеру, поселился здесь. А поскольку он был наставником, местные жители постоянно приходили к нему за советами по разным вопросам. И пещеру стали называть Дионисьевой, позже в результате фонетической адаптации — Денисовой.
Легенда
Есть более древняя тюркская легенда. Алтайцы эту пещеру называют Аю-Таш, иногда Аю-Кам-Таш. Если переводить дословно — это «медвежья пещера» или «пещера медведя-шамана». Это был очень злой шаман — черный. У него было 11 бубнов, с их помощью он мог обращаться как к светлым духам, так и к темным. Но предпочитал последних, потому что они помогали ему управлять людьми. Как только они пытались ослушаться и не приносили ему дары, он вынимал из глубины своей пещеры черный камень и скатывал его с хребта в том направлении, где жили ослушники. И там начинались всякие несчастья: лили дожди, не было кормов, скот погибал, люди бедствовали и были вынуждены приносить ему богатую дань.
В Денисовой пещере

Видя все эти безобразия, верховный алтайский дух Ульгень решил наказать злого шамана и послал в помощь людям богатыря. А поскольку сильного шамана совсем убить нельзя — в случае физической опасности дух из его тела моментально перемещается в тело находящегося рядом животного — Ульгень все же изловчился, успел схватить дух злодея и спрятал его в тело