Воспоминания о Валентине Григорьевиче Распутине
Валентин Распутин
14 марта 2015 года накануне своего
Многие из нас знакомы с ним со школы по
Биография
Родился Валентин Григорьевич Распутин в крестьянской семье в селе Аталанка Иркутской области, расположенном на берегу красавицы Ангары. Сразу после школы поступил на
На Алтае
…Шел
Валентин Распутин и Анатолий Соболев оказались сродни друг другу — оба непоседы. В дождь и слякоть мы уходили на прогулки, добираясь чуть ли не до вершины горы Церковка. Анатолий Пантелеевич упорно шел по горным тропам, не подавая вида, что ему было порой нелегко: сказывалась служба в годы войны водолазом и перенесенная кессонная болезнь. Но не в его характере было плакаться и ссылаться на недуг.
В память об этой экскурсии остались фотографии, которые я по ходу прогулки делал своим фотоаппаратом. Только сейчас, спустя много лет, я понял и осознал бесценность этих уникальных фотоснимков…
Вспоминается вечер, когда после выступления в тогдашнем Доме культуры курорта к нам домой нагрянули гости: режиссер киностудии М. Горького Ренита Григорьева, сестра Шукшина Наталья Зиновьева, его дочь Екатерина, Алексей Макаров, Тамара Вараксина, Анатолий Соболев с супругой, Валентин Распутин с супругой и дочерью и многие другие. За разговорами мы припозднились. Как залихватски пели все вместе русские народные песни под баян, какая была открытая и душевная атмосфера!
Расставались далеко за полночь, решив провожать друг друга на ночлег, а «бездомные» гости остались ночевать у нас: благо места в нашей четырехкомнатной квартире хватило всем. Тогда Валентин Распутин оставил мне несколько автографов. В моей гостевой книге оставил такую теплую запись: «У каждого из нас, кто не бывал в Белокурихе раньше, свой взгляд на нее: раньше — места, где лечат кости, а это места, где живет и властвует Виктор Ащеулов — друг всех сирых писателей и актеров. Кости костями, их все равно не вылечишь, а Виктор Ащеулов и есть тот, кем его представляешь. И пусть им будет всегда… В. Распутин. Июль 1984 г.»
В Белокурихе
Отдыхая в санатории «Катунь», Валентин Григорьевич работал над завершением своей новой повести «Пожар». Кроме того, он попросил меня принести ему справочную литературу по Алтаю, так как здесь он одновременно начал работу над очерком «Сибирь, Сибирь…», которую завершил буквально перед самым отъездом из санатория «Катунь».
Помнится,
Он всегда вспоминал с теплотой наши встречи и время, проведенное на Алтае и в Белокурихе в том числе, а также в переписке со мною с благодарностью отзывался о том времени и вдохновении, которое ему щедро подарила наша алтайская земля…
Трудно и больно писать теперь уже в прошлом времени… Валентин Григорьевич был совестью нашего многострадального народа. Он страдал и болел от избыточности совестливости и сострадания ко всему происходящему и порой несправедливому, бюрократическому решению тех или иных проблем, возникающих в нашем обществе… Он был истинный Патриот, Гражданин, отдавший себя целиком служению Правде и нашему народу, веривший в доброту и человечность.
Осиротела наша отечественная литература… С уходом эпохи Валентина Распутина мы все стали сиротами, и что самое главное, мы потеряли неожиданно некий щит в его лице, которым мы были все время надежно защищены. Он был наш колокол, который слышала вся Россия — весь читающий мир.
В день похорон я позвонил в Иркутск моему давнему
Виктор Ащеулов