Рецепты блюд из яблок и груш

27.08.2013

Что можно приготовить из яблок

Вторая половина августа и начало сентября — период, когда начинают активно созревать местные яблоки и груши. Из этих фруктов можно не только законсервировать компоты и варенья на зиму, но и приготовить из яблок множество разных вкусных и ароматных блюд. Предлагаем вам несколько рецептов.

Яблочные оладьи

Для приготовления 16 порций понадобится два крупных яблока и две груши (если фрукты мелкие, то их, конечно, понадобится больше), столовая ложка сахарной пудры, столько же муки, чайная ложка лимонного сока, растительное масло, одно яйцо и столовая ложка сметаны жирностью 20%.

Яблоки и груши вымыть, очистить, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Яйцо, сметану и сахарную пудру взбить миксером и добавить к фруктам. Всыпать туда же просеянную муку и все тщательно перемешать. Выпекать оладьи на смазанной маслом сковороде по две минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной, сливочным маслом, вареньем или фруктовым джемом.

Яблочные кексы

На 12 порций нужна столовая ложка разрыхлителя, стакан молока, 80 мл растительного масла, 100 граммов сахара, столько же изюма, пара крупных яблок или четыре мелких, 200 граммов мюсли, 160 граммов муки, одно яйцо.

Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Муку вместе с разрыхлителем просеять в большую миску, добавить туда мюсли, сахар, яблоки и изюм.
В другой миске взбить яйцо с растительным маслом и молоком. Аккуратно влить получившуюся смесь в миску с мукой, тщательно перемешать. Выложить тесто в формочки для кексов и выпекать в течение 30 минут в разогретой до 160 °С духовке. Ароматные кексы можно подавать с теплым молоком, чаем или кофе.

Крамбл

Крамбл — традиционный английский десерт из фруктов, запеченных под корочкой из крошек песочного теста. Крамбл очень популярен не только в Великобритании, но и во всех англоязычных странах. А готовится он очень просто.

На шесть порций фруктового десерта понадобится 400 граммов яблок, столько же груш, две столовых ложки измельченного фундука, 50 граммов меда, 70 граммов сливочного масла, 205 мл сливок жирностью 35%, сок половины лимона, чайная ложка молотой корицы.

Для песочных крошек необходимо 100 граммов муки, 80 граммов сливочного масла, 50 граммов измельченного фундука, 80 граммов коричневого сахара, щепотка соли.

Яблоки и груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать мякоть большими кубиками, сложить в миску. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать и дать постоять 5 минут. В это время растопить сливочное масло, перемешать его с корицей и полить этой смесью фрукты. Добавить фундук и все перемешать.

Для приготовления песочной крошки охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками. Перемешать в миске муку, орехи, сахар, масло и щепотку соли. Растереть массу кончиками пальцев в крошку.

Форму для запекания смазать маслом, выложить фрукты, посыпать крошкой и отправить в разогретую духовку до 180 °С. Выпекать 7 минут.

Сливки охладить, влить в очень холодную миску, добавить мед и взбить миксером в пышную массу. Разложить готовые фрукты по порционным тарелкам. Теплый крамбл подавать со взбитыми сливками.

Шарлотка

Популярный вопрос «как приготовить шарлотку с яблоками». Предлагаем распространенный рецепт. Для приготовления яблочной шарлотки нужны крупные и сладкие яблоки (2 больших или 4 — 5 маленьких), стакан сахара, 150 мл жидкого меда, стакан муки, половинка лимона, 3 яйца.

Яблоки нужно промыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. После чего их необходимо переложить в глубокую миску, выдавить на них сок половины лимона, полить медом, посыпать двумя столовыми ложками сахара, хорошо перемешать, накрыть салфеткой и оставить на 10 — 15 минут.

В это время яйца взбить с сахаром до образования густой пены. Постепенно добавить муку и заместить тесто. На дно формы, смазанной маслом, надо выложить яблоки, сверху на них вылить весь сок, оставшийся в миске. Теперь можно залить тестом и отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 °С в течение 20 — 30 минут.

Подавать шарлотку лучше еще немного теплую со взбитыми сливками или мороженым.

Добавьте эту статью в закладки: