Музейный раритет: самогон по-алтайски
Самогонный аппарат
Старинный самогонный аппарат
Старинный самогонный аппарат в Бийском краеведческом музее. фото 2009 года.Интересный экземпляр самогонного аппарата хранится в Бийском краеведческом музее.
Известно, что кочевники Средней Азии, Горной Шории, Алтая и Монголии делали крепкий веселящий напиток — араку из кислого молока. Готовилась арака обыкновенно из сильно перебродившего кумыса, в котором содержится более 5–6% алкоголя. В результате процесса перегонки получалась арака мутноватого молочного цвета крепостью до 15–30 градусов, иногда для увеличения крепости производили и вторую перегонку.
Как рассказала старший научный сотрудник Бийского краеведческого музея Светлана Соловьева, аппарат был привезен в музей во время одной из экспедиций в Горный Алтай художника, сотрудника музея Дмитрия Ивановича Кузнецова в 1928 году.
По заданию вновь создающегося музея Кузнецов ездил в командировки за этнографическим материалом в районы проживания коренного населения в верховья реки Бии. Экспедиции продолжались не один год. Из них Кузнецов привез много этнографического материала, который и по сей день составляет золотое ядро этнографической коллекции Бийского музея.
В частности, из этих экспедиций Кузнецовым были привезены многие предметы, связанные с бытом местного населения, рассказывающие об укладе их жизни, в том числе и аппарат для производства араки.
По словам Светланы Анатольевны, такие конструкции были характерны для многих народов Сибири. Подобный самогонный аппарат есть и в музейном каталоге шорских народов. Устройство его достаточно простое. Аппарат состоит из металлического котла — казана, деревянной крышки —
Кроме самого аппарата в музее Бийска нам показали фотографию, сделаную