Заморозка мяса
Как правильно выбрать мясо
— Не каждый человек может позволить себе постоянно приобретать свежее мясо, это и физически очень утомительно. Поэтому многие покупают мясо с запасом, которое затем хранят в холодильнике. Замораживание мяса совершенно не влияет на его полезные свойства, ведь заморозка сопровождается лишь понижением концентрации и активности микроорганизмов без их полного уничтожения и инактивации ферментов.
У замороженного мяса отличного качества существует несколько отличительных признаков, о которых обычный покупатель может и не знать. Приобретая мясо, обращайте внимание на наличие корочки подсыхания. Если она присутствует — это хороший признак
Не пугайтесь, если баранина и говядина имеют специфический запах, это совершенно нормально. А вот свинина должна быть
почти без запаха. Еще один критерий хорошего мяса — его консистенция. У всех видов мяса она должна быть упругая, при легком надавливании не должен выделяться мясной сок.
Мясо — очень полезный продукт. Как бы ни возражали вегетарианцы, медики в один голос утверждают: в мясе содержатся незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые жизненно необходимы людям.
Чтобы сохранить в замороженном мясе все полезные свойства в домашних условиях, необходимо его правильно хранить. Охлажденное мясо хранить в холодильнике рекомендуется при температуре от 0 до — 1,5 °С, относительной влажности воздуха 85 — 90% и циркуляции воздуха 0,2 — 0,3
Длительное хранение замороженного мяса возможно при температуре ниже — 10 °С. Не стоит думать, что по мере хранения замороженное мясо изменится. Все органолептические показатели, питательная ценность и количество витаминов в замороженном мясе сохраняются.
Разморозка мяса
Также не стоит забывать и о правильной разморозке мяса: при оттаивании мороженое мясо не следует погружать в теплую воду, иначе все водорастворимые витамины и соли перейдут в раствор и будут потеряны. Лучше всего мясо размораживать в холодильнике. Слишком быстрая разморозка (на столе при комнатной температуре