Алтай туристический
Тропы Алтая
Много на Алтае интересных мест. Кто не захочет побывать, например, в Сростках, где зреет калина красная, взглянуть на древнюю Колывань, откуда вышла изваянная местными мастерами «царица ваз», или порыбачить на горных озерах, полюбоваться на лебедей, зимующих на озере Кокши...
И вовсе не случайно давным-давно наш край стал своеобразной Меккой для тысяч и тысяч туристов, приезжающих сюда со всех концов страны, ближнего и дальнего зарубежья. Теперь у туристского Алтая новое и, хочется верить, прекрасное будущее.
...А начиналось все столетия назад, когда по царскому велению сибирские казаки начали осваивать Приобье. В 1633 году томские казаки под предводительством сына боярского Петра Сабанского впервые достигли верховьев Бии и побывали на Телецком озере. Сабанский назвал его Телесским - по имени одного из алтайских племен, обитавших на берегах озера. Отсюда и нынешнее его название. Когда спустя несколько лет Сабанский вновь побывал здесь и увидел озеро незамерзшим, остался здесь на зиму. Весной на лодках сын боярский переправился через озеро и исследовал его окрестности. На основе этих и других данных первопроходцев позже томский географ С. У. Ремезов составил чертежи сибирских городов и земель. Бийска на нем не было - наш город, как известно, был основан позже, в 1709 году.
Именно тогда, в первой половине XVIII века, и началось освоение алтайских земель. Экспедиция П. А. Чихачева внесла, пожалуй, самый весомый вклад - был собран огромный материал по геологии, зоологии, ботанике и этнографии края. В память об этом человеке в 1915 году один из хребтов, ограничивающих бассейн Телецкого озера, назван именем Чихачева. Много лет жизни посвятил исследованиям Горного Алтая В. В. Сапожников. Он открыл три ледниковых центра, первым вышел на седло Белухи и определил ее высоту. Написанные им книги открыли для ученых и любителей природы красоты Горного Алтая.
На Телецком бывали многие известные люди: Г. И. Гуркин, В. Я. Шишков, В. В. Бианки Последние не только любовались природой. В. Я. Шишков, например, руководил экспедицией по изучению Бии на предмет судоходства, он же вел изыскательские работы для строительства дороги, ныне известной как Чуйский тракт. А Виталий Бианки прожил в Бийске почти четыре года, он - один из основателей краеведческого музея.
Среди тех, что в числе первых понял все выгоды от туризма, был Никита Гладков, построивший большую лодку и катавший по Телецкому озеру всех желающих. Его сын Гаврил освоил паровую машину - первый пароход на озере появился в 1907-м и эксплуатировался до 1944 года. Потомки Гладкова были экскурсоводами, инструкторами по туризму, директорами турбазы, ведь современный туризм на Алтае стал зарождаться еще в 1927 году. Тогда на берегу Телецкого озера появились первые палатки. Михаил Бородин из таежного села Артыбаш, когда-то помогавший отцу в организации туризма, вместе со своими учениками Тигрием Дулькейтом, Андреем Гладковым, Карпеем Лашутиным разработали туристические маршруты, а в последующем и возглавили турбазы. В туризме Бородин проработал 60 лет.
В систему краевого совета по туризму и экскурсиям входило пять туристических учреждений, обслуживающих ежегодно более четверти миллиона человек на четырех всесоюзных и 36 местных маршрутах. Бийский туркомплекс «Алтай» работал круглый год. Люди размещались в добротных двух- и четырехместных номерах пятиэтажного корпуса. К их услугам были библиотека, пункт проката туристского снаряжения, спортивные сооружения, столовая, кафе с буфетом и многое другое. Было здесь и детское отделение, ставшее в 1964 году самостоятельным подразделением, а в 1985 году вновь вошедшее в состав туркомплекса. Многие воспитанники стали опытными инструкторами туризма и спортсменами - Виктор Крючков, Надежда Кровякова, Галина Ильина, Владимир Боровиков, Николай Матлыгин...
Увы, все это - в прошлом. Но сейчас, когда Алтай создает туристско-рекреационную зону, когда все больше и больше туристов приезжают полюбоваться на природу края, есть возможность возродить былое, сделать туризм одним из основных источников дохода, средством воспитания у людей любви и преданности Родине. Для этого надо только захотеть и работать.