Теленгиты против строительства мечети

10.08.2012

Встреча в юрте на лоне природы Имама Сержена Сватова и зайсана Кош-Агачского района Романа Тадырова, где обсуждались вопросы взаимоотношений и сотрудничества мусульман и теленгитов, в том числе ситуацию в селе Теленгит-Сортогой, где несколько местных жительниц во главе с шаманом препятствуют строительству мечети.

Возведение мечети в селе Теленгит-Сортогой было остановлено на уровне балок крыши. Несколько местных жителей, а так же шаман села выступают против строительства мечети, так как, по их мнению, призыв на намаз будет отгонять духов природы с двух гор, которые по легенде теленгитов считаются священными. Группа теленгитов организовала сбор подписей против строительства мечети.

Чтобы не нагнетать обстановку, мусульмане приостановили строительство, и стали проводить джума-намазы в летнем домике во дворе домовладения имама Теленгит-Сортогоя Сержена Бухарова.

По словам имама Сватова, соблюдающих намаз мусульман в этом селе много (есть и алтайцы, принявшие ислам), на Джума-намаз они не помещаются в летний домик, в связи с чем мусульмане Теленгит-Сортогоя намерены организовать молитвенный дом мусалля в одном из домов рядом со строящейся мечетью.

Имам Сватов надеется, что зайсан убедит теленгитов и шамана не препятствовать землякам-мусульманам в их праве на полноценную мечеть в Теленгит-Сортогое.

Добавьте эту статью в закладки:

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий