В туркомплексе «Манжерок» завершились соревнования на снегоходах «Снежный марафон-2013»

04.03.2013

Туристско-спортивные соревнования в туркомплексе «Манжерок»

В этом году впервые в России республиканские туристско-спортивные соревнования на снегоходах «Снежный марафон-2013» прошли в Республике Алтай. Они собрали представителей из четырёх регионов: Тюменской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

Как рассказал нам бийчанин Владимир Володин, проходивший трассу как участник операторской группы и помогавший в судействе соревнований, маршрут был достаточно сложный и необычный. Сама трасса была проложена практически без посещения населенных пунктов по глубокому, от одного метра и более, снегу.

Cоревнования на снегоходах «Снежный марафон-2013»

Cоревнования на снегоходах Cоревнования на снегоходах в туркомплексе «Манжерок».

— Места там очень красивые. Они редко посещаются туристами, именно по причине большого снега. Первый раз эту трассу начали пробивать в 2004 году, тогда первый этап был пройден за 6 дней. Сплошное прохождение трассы впервые было предпринято в прошлом году. В этом году трасса была подготовлена предварительно, потому что прохождение предполагалось на скорость. Но даже по накатанному маршруту участники проходили, сталкиваясь с большими трудностями, часть пути им пришлось проходить практически при нулевой видимости, ориентируясь только по GPS-навигаторам.

Инициаторами прохождения выступили ООО «Смежник», туркомплекс «Манжерок», министерство туризма Республики Алтай и Новосибирское отделение туристско-спортивного союза России.

11 команд, по три снегохода в каждой, стартовали 21 февраля со льда Телецкого озера. За три ходовых дня участникам предстояло преодолеть около 300 километров через тайгу, через хребты Сумультинский и Иолго, и финишировать в селе Манжерок.

Адреналина участникам перед стартом добавило известие, что пару дней назад вертолёт МЧС снял с перевала Щелка двух незадачливых путешественников на снегоходах.

Лучшее время на первом этапе в классе «Утилитарный» после 100 километров пути показала команда из Красногорского района. В классе «Свободный», более мощном по своим техническим характеристикам, первенствовали спортсмены из Новокузнецка.

Как напишет после окончания соревнований главный судья — мастер спорта СССР, трехкратный чемпион СССР и двукратный чемпион России Виктор Пантыкин: «На финише этапа участников поджидала невесёлая картина — догорал аил, в котором предполагалась ночёвка. На ночь расположились в специально построенной монгольской юрте, приспособили баню, хотя некоторые остались спать под звездным небом, либо у костра…»

Второй этап тоже принёс участникам много сюрпризов. Не справилась с волнением команда из Сургута и на первый контрольный пункт пришла с отставанием более 10 минут. Здесь всех участников ждал неприятный сюрприз, судья вернувшийся со второго контрольного пункта, остановил гонку из-за плохой видимости на трассе. Тогда начальник дистанции этого этапа Иван Алексеев принял решение идти колонной по спутниковому навигатору. К вечеру второго ходового дня на Каракокшинских пещерах участников встретили помощники судей с Каракольских озёр, вышедшие навстречу с базового лагеря.

К началу третьего ходового дня шансы на победу практически у всех участников были одинаковы, за исключением явных лидеров в своих группах: в классе «Утилитарный» — команда «Односельчане» из Красногорского района, в классе «Свободный» — «Энергия» из города Новокузнецка.

Добавьте эту статью в закладки: