Творческая встреча с деятелями искусства из Республики Алтай

31.08.2012

Культура

В этом году 9 августа 2012 года, в Центральной городской библиотеке им. В. М. Шукшина, состоялась творческая встреча с деятелями искусства из Республики Алтай.

2012 год для Республики Алтай богат юбилейными событиями: 90 лет со дня образования Ойротской автономной области в составе Алтайского края, 90 лет Чуйскому тракту, 60 лет со дня образования НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова.

Нашими гостями стали заслуженный артист РФ и Республики Алтай, всемирно известный мастер-исполнитель традиционного алтайского горлового пения – кай – Болот Байрышев, художник, поэт, член Союза писателей России, кайчы Карыш Кергилов, поэт, переводчик с алтайского языка, бард, художник Алексей Тадинов. Кроме того, на встречу был приглашен художник, которому в этом году исполняется 75 лет, – член Союза художников России, доцент кафедры дизайна художественно-графического факультета АГАО Заур Ибрагимов.

К этому празднику ЦГБ им. В. М. Шукшина подготовила цикл выставок. На одной из них были представлены книги по краеведению Горного Алтая. На другой – книги из редкого фонда. Обе выставки заинтересовали наших читателей, но книги редкого фонда привлекли особое внимание и гостей, и читателей. Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере. Наши гости – неординарные, талантливые люди – заинтересовали пришедших читателей.

Зал был просто очарован игрой Болота Байрышева на комусе, топшуре, шооре, его эмоциональным выступлением, в котором языком музыки передавались традиции алтайского народа.

Карыш Кергилов читал свои стихи на алтайском и русском языках, а также исполнил отрывок из алтайского героического эпоса «Маадай-Кара». Как отметил Карыш, героический эпос должен исполняться обязательно в национальной одежде, так что, несмотря на 30-градусную жару, исполнитель надел традиционный теплый костюм.

Болот Байрышев не только играл на музыкальных инструментах, но и рассказывал про аналогичные инструменты других стран мира. Ну а когда Болот Байрышев стал демонстрировать горловое пение, с которым он объехал полмира, зал буквально замер. Было ощущение, что ты находишься не в уютном конференц-зале ЦГБ им. В. М. Шукшина, а в бескрайней алтайской горной степи.

Алексей Тадинов – человек разносторонний. Он артистично прочитал несколько своих самых известных стихотворений, исполнил под гитару две баллады собственного сочинения (музыку он пишет сам), а его шуточные стихи были особенно тепло встречены читателями. В заключение праздника наши гости все вместе исполнили попурри из алтайских народных мелодий.

Гости пообещали, что мы будем дружить, и эта наша встреча – не последняя.

Добавьте эту статью в закладки: