Бронзовый скифский котел. Хозяйство скифов

04.02.2013

История скифов

Время с VII века до н. э. и до I века нашей эры ознаменовано присутствием на алтайских землях скифов. Именно этот период стал главным в формировании жизни кочевников.

Ярким предметом, характеризующим хозяйство скифов, является знаменитый котел, который оставался неизменным на протяжении сотен лет. Котлы изготавливались по аналогии с глиняной посудой, но из бронзы, которая в своем составе имела примерно 80% меди и 20% олова. Тяжелый, массивный котел (весом 10 — 15 кг) состоял из трех частей: поддона, сферического тела и рукоятки.

Вначале изготавливалась центральная часть котла, к которой затем припаивались поддон и рукоятки. Жидкую расплавленную бронзу (разогретую до 1000 °С) вливали в глиняные формы, а после остывания три части котла спаивали между собой. Сферическая форма выполнялась из двух различных пластинок, соответственно, такой котел мог легко деформироваться, также не всегда удавалось достичь идеальной формы. Именно из-за хрупкости материала сохранение подобных котлов историки считают явлением уникальным. Даже в музеях Иркутска и Красноярска (котлы такого типа часто встречались в данных областях) их насчитывается не более десятка. В Бийске хранятся два экземпляра. Правда, один в очень плохом состоянии (тонкий, деформированный), поэтому его не выставляют в экспозиции. Второй же котел находится в идеальном состоянии, лишь взглянув на поддон, можно заметить, что он немного деформирован.

Бронзовый скифский котел. Фото.Скифский котел появился в нашем музее в 30-х годах XX века. С его обнаружением связана интересная история. Нашли раритет случайно у кузнеца в селе Смоленском, Алтайского края. Работникам музея даже пришлось обратиться за помощью в милицию, дабы изъять у строптивого кузнеца ценную историческую находку.

Бронзовый котел скифы использовали в хозяйстве, для приготовления пищи, которая готовилась просто — котел устанавливали в очаг и обкладывали камнями. Хозяйке необходимо было лишь поддерживать огонь, тогда все стенки котла подогревались сильно и равномерно. В котел помещали мясо, которое составляло 90% рациона скифов. Сверху котел либо также закладывали камнями, либо запечатывали глиной. Именно таким образом, под воздействием высокой температуры, в собственном соку готовилась пища. Для кочевников данный вариант приготовления пищи был идеальным. В пищу использовали конину и баранину, иногда добавляли ячмень или просо.

Украшениями котла служит полоса, идущая по внешнему краю, шнуровые узоры и рукоятки с грибовидными шляпками.
Котлы не клали в захоранения при обряде погребения скифов, их попросту закапывали в землю. Поэтому чаще всего будущие музейные экспонаты обнаруживали по торчащим из земли шляпкам на ручках.

Кстати, наш котел был так сильно покрыт патиной, что изначально даже было трудно определить, из чего он сделан — из железа, меди или бронзы.
Удобство котла было оценено и другими народами. В последствии тюрки трансформировали котел в казан (с аналогичной системой прогрева, только без поддона).

Людмила Чегодаева, научный сотрудник БКМ им. В. В. Бианки

Добавьте эту статью в закладки: