На самом популярном
Вот типичная картина по Бийску. На двести открытых вакансий — шестьсот резюме. Спрос на работу, как видно, заметно превышает предложение, которое сильно удивляет своими расценками тех, кто ищет вакансии менеджеров, продавцов, администраторов и прочего.
Городу нужны люди с руками — так заявляют специалисты отделов кадров городских предприятий и об этом свидетельствуют объявления о работе.
Для сравнения: менеджерам по продажам и
Несколько дней назад на популярном портале adme.ru появилась статья с не самым жизнеутверждающим посылом: почему молодое поколение обречено на провал. Его автор Алла Боголепова рассуждает о том, почему в наших реалиях поколению менеджеров придется непросто. Дело в том, что последние 20 лет поколение нынешних
Стоит сразу пояснить: мы ни в коей мере не агитируем позабыть о необходимости получения высшего образования. Просто нынешнее поколение с дипломами вузов и дорогими телефонами повторяет виток исторической спирали. Если бы не одно «но»: когда без работы осталось поколение наших родителей, начали рушиться гидроэлектростанции и падать ракеты. А ухода так называемого «креативного класса» никто и не заметит. Кроме них самих, про которых лет через двадцать их успешные дети (а кризис
— Да, — соглашается Татьяна Никулинская, руководитель отдела кадров
На памяти Татьяны Викторовны тех, кто готов потратить время и силы на то, чтобы стать специалистом, рассчитывая на перспективу в будущем, — единицы. За последнее время лишь один парень сказал: «Готов работать хоть за хлеб, только бы научиться работать». Тех, кто за хлеб работать не готов, понять немудрено: платить за съемную квартиру, за еду, одеваться, да и на проезд до той самой работы надо — и это только набор «минимум».
Конечно, аппаратчики и киповцы нужны чаще, чем менеджеры. Правда, новичков тут расценки не радуют.
— Долгий период принижения рабочих специальностей стал провалом, — уверена Татьяна Викторовна. — В
Конечно, иметь заветную корочку о высшем образовании — почетно и престижно. Но и их обладатели сталкиваются с не меньшими проблемами в поисках работы. Нет опыта и возможности устроиться «по знакомству» — вообще беда. И тут выпускники профучилищ и колледжей порой в выигрыше — во всяком случае при одинаково низких зарплатах предложений для них больше.
А вот качество их работы нередко вызывает со стороны работодателя нарекания. Сказывается и отсутствие интереса к делу, и долгий период, когда производственная практика проходила формально:
— Мы готовы брать выпускников и вузов, и ссузов. И часто берем без опыта, — продолжает Татьяна Викторовна. — Иногда нам проще научить человека с нуля, чтобы он приспособился к нашим требованиям, к нашей специфике работы. Это бывает даже легче, чем переучивать пришедших с других предприятий, где рабочий процесс построен
Татьяна Боклыкова, заместитель начальника отдела кадров и подготовки персонала Бийского олеумного завода, рассказывает, что во время встреч с выпускниками профучилищ, своими потенциальными кадрами, всегда задает вопрос: кто пойдет работать по специальности? Хорошо, если из 30 человек руку поднимают
— А ведь у нас наиболее востребованы рабочие профессии, — говорит Татьяна Анатольевна. — Именно с этой ступени мы советуем начинать даже выпускникам высших учебных заведений. Мы объясняем: чтобы дорасти до мастера участка, необходимо понимать всю технологию работы именно здесь. Без этого понимания работы проводить управленческие действия сложно.
Вообще, о подъеме престижа рабочих профессий говорят давно и на самом высоком уровне. Повышать зарплату, давать жилье, улучшать условия труда и снимать соответствующую социальную рекламу — такие «рецепты» называли еще в 2011 году. Увы, так до этого и не дошло.
Правда, решать вопрос оплаты предприятия в силу своих возможностей все же стараются. Как поясняет Татьяна Анатольевна, в последнее время на заводе было повышение зарплаты тем, кто занят в технологическом процессе. За счет этого пополнился кадровый состав.
Однако корни вопроса остаются: не хочет молодежь по доброй воле идти в технические профессии, будь то звено начального профессионального, среднего специального или высшего образования. Вот и вступительная кампания этого года по краю показала: выбирают менеджмент, экономику, психологию, юриспруденцию. Информатика — лишь на пятом месте. Меж тем кадровики советуют однозначно — делать ставку на технические специальности, выбирая, куда пойти учиться.
Немало городских предприятий требуют диплом о высшем образовании, что называется, для галочки. Но если нет разницы в специализации при реальном трудоустройстве, не лучше ли позаботиться о том, чтобы иметь профессию, применимую в реальном секторе экономики?
Вот и глава администрации Николай Нонко на летней
Конечно, торговых центров в Бийске много, но стоит пройтись хотя бы меж полок продуктовых супермаркетов, и становится понятно: значительная часть товаров сделана в Бийске (ну или в непосредственном соседстве) — хлеб, мясные изделия, рыба, сладости, молочная продукция,
пирожные.
— Самые востребованные вакансии в последнее время — это линейный персонал: менеджеры торгового зала, кассиры, — рассказывает Ирина Гущина, руководитель отдела кадров «Форне». — И требование к образованию отнюдь не самое основное. Мы принимаем людей и со средним специальным, и с начальным профессиональным образованием. Куда важнее желание работать. Опыт тоже приветствуется, но мы готовы пойти навстречу соискателям и обучить их.
Отсутствие диплома о высшем образовании не должно быть преградой при поиске работы, уверена Ирина Александровна: не надо бояться приходить на собеседование. Правда, профильное образование пригодится, например, при устройстве в кондитерский цех. Туда требуются специалисты, как правило, уже готовые. Кстати, как говорит Ирина Александровна, многих из сегодняшних кондитеров и оформителей на предприятии присмотрели еще студентами, когда те приходили на практику. И если они уже на этом этапе себя хорошо зарекомендовали, то их принимают на работу.