Рынок труда в Бийске. Работодатели ищут руки, а не дипломы

На самом популярном интернет-сайте с объявлениями вкладка о работе — одна из самых востребованных: заглядывают сюда и те, кто давно в ее поисках, и те, кто, сидя на рабочем месте, поглядывает по сторонам.

Вот типичная картина по Бийску. На двести открытых вакансий — шестьсот резюме. Спрос на работу, как видно, заметно превышает предложение, которое сильно удивляет своими расценками тех, кто ищет вакансии менеджеров, продавцов, администраторов и прочего.

Городу нужны люди с руками — так заявляют специалисты отделов кадров городских предприятий и об этом свидетельствуют объявления о работе.
Для сравнения: менеджерам по продажам и продавцам-консультантам предлагают зарплату 8 — 15 тысяч руб­лей. Для тех, кто готов работать не только головой, — больше. Например, в Бийске ищут монтажника натяжных потолков с опытом работы от 6 месяцев. Обещают 60 тысяч рублей в месяц. Автоэлектрик и мастер на сход-развал в СТО могут заработать 30 тысяч рублей. И все же работодатели предлагают по большинству вакансий ставки куда как скромнее — 15 тысяч рублей аппаратчикам, слесарям, электромонтерам. Зато такие предложения есть. А вот вакансий для «белых воротничков» все меньше.

Несколько дней назад на популярном портале adme.ru появилась статья с не самым жизнеутверждающим посылом: почему молодое поколение обречено на провал. Его автор Алла Боголепова рассуждает о том, почему в наших реалиях поколению менеджеров придется непросто. Дело в том, что последние 20 лет поколение нынешних 30-летних описывало жизненные итоги своих родителей выражением «не вписались в рынок». Снисходительно говорили, что, оставшись без работы в 90-е, папа-инженер не сумел откопать в руинах СССР великие возможности. Вскормленные недорогими автокредитами и доступными турецкими отелями «все включено» офисные клерки со смутным образованием и невнятной профессией и не представляли, что когда-нибудь повторят судьбу «невписавшегося» поколения. Что ж, время пришло. Одновременно с повсеместным сокращением расходов набирает силу новый социальный тренд: «я слишком хорош для этой работы». Оказалось, что такого количества менеджеров, управленцев, работников отделов кадров, маркетологов, секретарей и бухгалтеров, как прежде, уже не надо — кризис научил работодателей экономить. В итоге «офисный планктон» умирает как класс. Медленно угасает в ожидании чуда — высокооплачиваемой работы, на которой можно не работать. «Пойти слесарем? Мне, выпускнику такого-то растакого-то вуза? Никогда. Лучше умереть на диване, чем жить в автосервисе».

Стоит сразу пояснить: мы ни в коей мере не агитируем позабыть о необходимости получения высшего образования. Просто нынешнее поколение с дипломами вузов и дорогими телефонами повторяет виток исторической спирали. Если бы не одно «но»: когда без работы осталось поколение наших родителей, начали рушиться гидроэлектростанции и падать ракеты. А ухода так называемого «креативного класса» никто и не заметит. Кроме них самих, про которых лет через двадцать их успешные дети (а кризис когда-нибудь все же закончится!) снисходительно скажут: не вписались в рынок.

— Да, — соглашается Татьяна Никулинская, руководитель отдела кадров ЗАО «Алтайвитамины». — У нас та же тенденция, что и по всей России: нехватка рабочих кадров. Молодежь приходит с высокими запросами: им нужен высокий заработок здесь и сейчас, при этом с гибким графиком работы и с низкими требованиями к трудовой дисциплине. Что могут предложить взамен? Образование? Опыт? Часто, ничего.

На памяти Татьяны Викторовны тех, кто готов потратить время и силы на то, чтобы стать специалистом, рассчитывая на перспективу в будущем, — единицы. За последнее время лишь один парень сказал: «Готов работать хоть за хлеб, только бы научиться работать». Тех, кто за хлеб работать не готов, понять немудрено: платить за съемную квартиру, за еду, одеваться, да и на проезд до той самой работы надо — и это только набор «минимум».


Конечно, аппаратчики и киповцы нужны чаще, чем менеджеры. Правда, новичков тут расценки не радуют.
— Долгий период принижения рабочих специальностей стал провалом, — уверена Татьяна Викторовна. — В какой-то момент предприятия столкнулись с тем, что рабочие специальности на производствах занимают люди предпенсионного и пенсионного возраста. Некоторые уже лет пять, как на заслуженном отдыхе. Теперь идет большой возрастной разрыв: сейчас мы стараемся набирать работников из выпускников ссузов. Но пока этот вопрос оставляет желать лучшего — опять же по причине незаинтересованности.

Конечно, иметь заветную корочку о высшем образовании — почетно и престижно. Но и их обладатели сталкиваются с не меньшими проблемами в поисках работы. Нет опыта и возможности устроиться «по знакомству» — вообще беда. И тут выпускники проф­училищ и колледжей порой в выигрыше — во всяком случае при одинаково низких зарплатах предложений для них больше.

А вот качество их работы нередко вызывает со стороны работодателя нарекания. Сказывается и отсутствие интереса к делу, и долгий период, когда производственная практика проходила формально: выпускники-электрики, например, копали ямы. И такое бывало. Где-то устарели учебные программы, говорят на предприятиях. От правительства страны уже не раз звучали предложения возобновить программы по обеспечению профтехучилищ современным оборудованием, по которым часть денег дает государство, а часть — бизнес, и на эти средства переоснащаются училища, колледжи и техникумы. Тогда будет эффект. Только за счет федерального бюджета этого не сделать. Но была бы заинтересованность у молодежи учиться — и это решаемо.

— Мы готовы брать выпускников и вузов, и ссузов. И часто берем без опыта, — продолжает Татьяна Викторовна. — Иногда нам проще научить человека с нуля, чтобы он приспособился к нашим требованиям, к нашей специфике работы. Это бывает даже легче, чем переучивать пришедших с других предприятий, где рабочий процесс построен по-иному. Выпускникам вузов без опыта тоже находится работа, например химиками в лаборатории. Но вообще, гораздо лучший эффект достигается, когда специалист проходит все этапы — от рабочего до руководителя отдела. Многие нынешние мастера участков, руководители отделов выходили из рабочей среды. И в свое время они тоже не горели желанием занимать эти места — просто не было других вакансий. В общем, путь Кати, героини Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит». Правда, престиж рабочей профессии тогда был, и умелец-слесарь вполне мог по зарплате обгонять коллегу-инженера. Когда этот престиж начал падать, пошли вниз и зарплаты. В итоге — яма, из которой трудно выбраться. Вакансии есть, а людей нет.

Татьяна Боклыкова, заместитель начальника отдела кадров и подготовки персонала Бийского олеумного завода, рассказывает, что во время встреч с выпускниками профучилищ, своими потенциальными кадрами, всегда задает вопрос: кто пойдет работать по специальности? Хорошо, если из 30 человек руку поднимают трое-четверо.

— А ведь у нас наиболее востребованы рабочие профессии, — говорит Татьяна Анатольевна. — Именно с этой ступени мы советуем начинать даже выпускникам высших учебных заведений. Мы объясняем: чтобы дорасти до мастера участка, необходимо понимать всю технологию работы именно здесь. Без этого понимания работы проводить управленческие действия сложно. Кто-то относится с пониманием, но большинство не соглашаются. Нередко категорически объявляют: у меня диплом инженера и на меньшее не согласен. А бывает, потом, через полгода, поискав работу, приходят уже не такими окрыленными, соглашаются.

Вообще, о подъеме престижа рабочих профессий говорят давно и на самом высоком уровне. Повышать зарплату, давать жилье, улучшать условия труда и снимать соответствующую социальную рекламу — такие «рецепты» называли еще в 2011 году. Увы, так до этого и не дошло.
Правда, решать вопрос оплаты предприятия в силу своих возможностей все же стараются. Как поясняет Татьяна Анатольевна, в последнее время на заводе было повышение зарплаты тем, кто занят в технологическом процессе. За счет этого пополнился кадровый сос­тав.
Однако корни вопроса остаются: не хочет молодежь по доброй воле идти в технические профессии, будь то звено начального профессио­нального, среднего специального или высшего образования. Вот и вступительная кампания этого года по краю показала: выбирают менеджмент, экономику, психологию, юриспруденцию. Информатика — лишь на пятом месте. Меж тем кадровики советуют однозначно — делать ставку на технические специальности, выбирая, куда пойти учиться.

Немало городских предприятий требуют диплом о высшем образовании, что называется, для галочки. Но если нет разницы в специализации при реальном трудоустройстве, не лучше ли позаботиться о том, чтобы иметь профессию, применимую в реальном секторе экономики?

Вот и глава администрации Николай Нонко на летней пресс-конференции говорил, что сегодня на рынке труда Бийска переизбыток специалистов с дипломами экономистов, юристов. При этом наблюдается нехватка инженеров, технологов, химиков. Бийские предприятия в них нуждаются. Технологическому институту рекомендовали сделать ставку именно на эти специальности.

Конечно, торговых центров в Бийске много, но стоит пройтись хотя бы меж полок продуктовых супермаркетов, и становится понятно: значительная часть товаров сделана в Бийске (ну или в непосредственном соседстве) — хлеб, мясные изделия, рыба, сладости, молочная продукция,
пирожные.

— Самые востребованные вакансии в последнее время — это линейный персонал: менеджеры торгового зала, кассиры, — рассказывает Ирина Гущина, руководитель отдела кадров «Форне». — И требование к образованию отнюдь не самое основное. Мы принимаем людей и со средним специальным, и с начальным профессиональным образованием. Куда важнее желание работать. Опыт тоже приветствуется, но мы готовы пойти навстречу соискателям и обучить их.

Отсутствие диплома о высшем образовании не должно быть преградой при поиске работы, уверена Ирина Александровна: не надо бояться приходить на собеседование. Правда, профильное образование пригодится, например, при устройстве в кондитерский цех. Туда требуются специалисты, как правило, уже готовые. Кстати, как говорит Ирина Александровна, многих из сегодняшних кондитеров и оформителей на предприятии присмотрели еще студентами, когда те приходили на практику. И если они уже на этом этапе себя хорошо зарекомендовали, то их принимают на работу.

источник: Бийcкий paбoчий