Поездка на Иссык-Куль

20.09.2012

Фотографии озера

Посмотрев фотографии озера Иссык-Куль, почитав рекламные буклеты, мы решили отправиться на это знаменитое озеро.

Озеро Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль Озеро Иссык-Куль.

Дорога на озеро Иссык-Куль

Дорога была неблизкая. Двое суток мы добирались на поезде до Алм-Аты, бывшей столицы Казахстана. Затем целый день ехали на такси: сначала до Казахско-Киргизской границы, а затем уже до самого Иссык-Куля.

По пути нам встречались унылые степные пейзажи, огромные поля арбузов и дынь. Продавали урожай прямо на месте, на обочине дороги. Мы остановились, чтобы купить свежую дыньку. Оказалось, что семья, торгующая дынями, жила все лето прямо в поле в маленьком шалаше. Мы удивились: ведь у них на руках был грудной младенец. «Ничего, погода позволяет», — ответила нам молодая мама.

Примерно за час до окончания пути наша машина въехала в знаменитое Боомское ущелье. Тогда-то я и понял, что означает «труднодоступное расположение озера». Слева от дороги тянулся обрыв, справа над нами нависали огромные валуны. Весь путь я с ужасом представлял, как одна из этих каменюг покатится со склона горы и рухнет на нашу легковушку. Но все обошлось, и вот уже впереди заблистало зеркало Иссык-Куля.

Поселок Бостери

Когда я увидел искрящуюся на солнце бесконечную гладь озера, то забыл и об утомительной дороге, и о шляпе, которая выпорхнула из окна вагона. Пораженный, я смотрел на огромный водоем, волны которого шумели и много лет тому назад.

Таким предстал передо мной Иссык-Куль в первый день пребывания в курортном поселке Бостери, Республики Кыргызстан. И таким он запомнился мне во время отъезда. Но тогда этот последний «день икс» казался еще таким далеким, ведь впереди меня ждали целых две недели отдыха. И начались они с похода всей семьей на пляж.

Отдых на Иссык-Куль

Развлечения в прибрежной части Иссык-Куля — на любой вкус: начиная с лодок и катамаранов и заканчивая водными лыжами, катерами и экскурсией на вертолете. Несмотря на приемлемые цены, кошелек стал понемногу «худеть». Но больше всех этих платных развлечений мне запомнился старый пирс. За ним уже давно никто не следил, и в деревянном настиле не хватало досок. Но как это было здорово, залезть на бортик и нырнуть в прозрачную чистую воду, а затем погреться на горячем песке.

Цены на озере

Не успел я расслабиться на солнышке, как чьи-то звонкие голоса заставили поднять голову. «Пи-во, рыбэ, горячая кукурузы!» — разносилось по пляжу. Это местные жители торговали всякой всячиной.

Цена на проживание 2012:
2-х местный номер с частичными удобствами (на 1 чел/сутки без питания)
- с 1 июня до 15 июля - $8
- с 15 июля по 25 августа - $12
- с 26 августа до 20 сентября - $8

Скажу без преувеличения: благосостояние всего населения поселка Бостери, да и всех разбросанных вокруг озера населенных пунктов, зависит от туристов. И деньги, на которые живет большинство семей весь год, они зарабатывают именно в пляжный сезон. Работают в это время все — от мала до велика. На том же самом пляже я как-то разговорился с торговкой вареной кукурузой. Женщина лет пятидесяти, укутанная в платок от солнца, рассказала, что на самом деле она учитель музыки в начальных классах, но в школе денег много не заработаешь.

Как вы уже догадались из криков торговцев, на русском языке в Киргизии говорят все. Другое дело, что «великий и могучий» у них свой. Хотя языкового барьера для русских туристов в бывшей социалистической республике не существует. Однако письменный русский меня часто веселил. «Место охраняется злобным собаками» — прочел я однажды предостережение на воротах. О вездесущих грамматических ошибках даже говорить не стоит. Русский язык часто и нам-то дается нелегко, а для здешних местных жителей хоть и родной, но все-таки второй после киргизского.

Добавьте эту статью в закладки: