Музейный раритет: самогон по-алтайски

20.05.2013

Самогонный аппарат

Старинный самогонный аппарат

Старинный самогонный аппарат в Бийском краеведческом музее. фото 2009 года.

Интересный экземпляр самогонного аппарата хранится в Бийском ­краеведческом музее.

Известно, что кочевники Средней Азии, Горной Шории, Алтая и Монголии делали крепкий веселящий напиток — араку из кислого молока. Готовилась арака обыкновенно из сильно перебродившего кумыса, в котором содержится более 5–6% алкоголя. В результате процесса перегонки получалась арака мутноватого молочного цвета крепостью до 15–30 градусов, иногда для увеличения крепости производили и вторую перегонку.

Как рассказала старший научный сотрудник Бийского краеведческого музея Светлана Соловьева, аппарат был привезен в музей во время одной из экспедиций в Горный Алтай художника, сотрудника музея Дмитрия Ивановича Кузнецова в 1928 году.

По заданию вновь создающегося музея Кузнецов ездил в командировки за этнографическим материалом в районы проживания коренного населения в верховья реки Бии. Экспедиции продолжались не один год. Из них Кузнецов привез много этнографического материала, который и по сей день составляет золотое ядро этнографической коллекции Бийского музея.

В частности, из этих экспедиций Кузнецовым были привезены многие предметы, связанные с бытом местного населения, рассказывающие об укладе их жизни, в том числе и аппарат для производства араки.

По словам Светланы Анатольевны, такие конструкции были характерны для многих народов Сибири. Подобный самогонный аппарат есть и в музейном каталоге шорских народов. Устройство его достаточно простое. Аппарат состоит из металлического котла — казана, деревянной крышки — кан-паны и двух труб — черго.

Кроме самого аппарата в музее Бийска нам показали фотографию, сделаную ученым-краеведом Борисом Хатмиевичем Кадиковым, которую он привез из одной из своих экспедиций. На них подобный аппарат заснят во время работы.

источник: Бийский рабочий

Добавьте эту статью в закладки: