Коршун - Птицы Алтая

16.08.2013

Хищные птицы Алтая

Птица коршун на просторах Алтая. Фото.— На территории Алтайского края обитает довольно много дневных хищных птиц. Больше всего среди них соколообразных, к которым относятся черный коршун, степной орел и скопа, два последних, кстати, занесены в Красную книгу.

Черный коршун — птица крупная, размером с гуся, а бывает и больше. Размах крыльев превышает 1,5 метра; у него мощный клюв и когти, которые могут нанести серьезные увечья.

Коршун — птица оседлая, в неволе миролюбив, добродушно относится к человеку, а в клетке прекрасно уживается с галкой. К примеру, в нашем живом уголке коршун обитает уже больше 20 лет.

Увидеть этих птиц можно и близ мест обитания человека. Основной рацион питания дневных хищников составляют мыши и крысы. И обитать они предпочитают на огромных незанятых пространствах, практически лишенных растительности. Но сейчас планирующего черного коршуна все чаще можно увидеть над садами и огородами и даже над городом. Это происходит потому, что ему не хватает пищи. Возможно, из-за конкуренции с хищными птицами, орлом и скопой (эти более крупные и сильные птицы могут выживать коршуна с привычных мест) он начинает искать пищу в новых для него местах, коими и являются жилища человека в городах и селах.

Многие жители Алтая рассказывают, что частенько хищники пытаются украсть еду из кормушек крупного рогатого скота, собак и кошек, охотятся на цыплят и утят. Еще одной причиной приближения птиц к жилищу человека специалисты считают загрязнение окружающей среды. Часто фермеры обрабатывают поля ядохимикатами, и если коршун хотя бы раз съест отравленную мышь, то больше он не вернется в эти места.

При острой нехватке корма коршуны начинают питаться падалью. Их, кстати, наравне с волками считают санитарами леса, ведь хищники съедают погибших животных.

Преподаватель объединения «Зоология» Бийского детского эколого-биологического центра Мария Юдакова.

Добавьте эту статью в закладки: