Замораживание грибов
В продуктовых магазинах можно встретить разные замороженные грибы. Некоторые домохозяйки предпочитают консервировать грибы самостоятельно.
Замораживание — самый простой способ для их сохранения. Низкая температура приостанавливает развитие микроорганизмов и разложение питательных веществ. Свои питательные и вкусовые качества замороженные грибы полностью сохраняют, а также внешний вид (форму) и цвет. Замораживанием преследуются различные цели: сохранение грибов как самостоятельного сырого продукта и в виде полуфабриката — различных грибных блюд, готовых к употреблению в пищу.
Для замораживания пригодны все виды грибов, причем замораживать можно как целые, так и нарезанные или же одни шляпки (все зависит от ваших предпочтений). Кстати, можно замораживать и жареные грибы, и в этом подходе есть несомненный плюс — это выгодно, ведь жареные грибы занимают меньший объем, чем свежезамороженные, и из них впоследствии значительно быстрее можно приготовить блюдо. При жарке грибов для последующей заморозки я рекомендую использовать сливочное масло. Стоит отметить, что жареные замороженные грибы хранятся меньше, чем свежезамороженные, всего 3 — 4 месяца, так что необходимо сделать на пакете соответствующую пометку, чтобы не пропустить срок окончания использования.
В замороженном виде очень хорошо сохраняются грибы, тушенные в собственном соку. Для этого необходимо отобрать молодые, свежие, сочные плодовые тела, не поврежденные болезнями или вредителями.
Замораживать грибы нужно в ящиках либо на решетках, располагать их при этом лучше в один слой. Температура для заморозки свежих грибов должна быть — 28… — 30 С в течение трех часов, жареные или тушеные грибы замораживают столько же, но при температуре — 18 С. В этом случае грибы могут сохраняться до одного года. А вот если свежие грибы замораживать при — 18 С, то они смогут отлично сохраняться лишь в течение полугода. Не забывайте об этих нюансах.
При быстрой заморозке вода не успевает выйти из клеток грибов и перейти в межклеточное пространство. В клетках образуются мелкие ледяные кристаллы, не вызывающие повреждений клеточных оболочек. Так клетки сохраняют целостность, которая обеспечивает естественный и свежий вид грибов и после замораживания.
Грибы после заморозки рекомендую хранить в полиэтиленовых пакетах в морозильных камерах при температуре — 18 С и влажности воздуха 90%.
Помните, что вместе с грибами нельзя хранить другие замороженные продукты, например овощи.
Решив приготовить блюдо, грибы необходимо предварительно разморозить. Это нужно делать в день приготовления, обычно грибы размораживаются 2 — 3 часа при комнатной температуре. Я не советую использовать микроволновую печь, так как нужно естественное оттаивание ледяных кристаллов в клетках грибов. После того как вода отойдет от продукта, приступайте к приготовлению пищи. Не стоит забывать, что размороженные грибы — это настоящая приманка для развития патогенных микроорганизмов.
http://altaj-otdyh.ru/articles/konserviruem_i_zamarazhivaem_griby