Каши: польза и вред

20.10.2012

Готовим кашу из круп

Часто задаем себе вопрос о пользе и вреде каши. Бесспорно, злаки обладают полезными свойствами. В сырой крупе содержится наибольшее количество питательных элементов. Но употреблять в пищу крупу в сыром виде человек не может, ведь в этом случае полезные свойства не усваиваются, да и невкусно.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, знают, что каши необходимы в рационе каждому человеку. Все они полезны. Например, в горохе есть минералы, витамины, полезные антиоксиданты и аминокислоты, клетчатка, белки, крахмал и минеральные соли. В этом натуральном продукте в большом количестве имеются белки растительного происхождения, поэтому тем, кто физически трудится, будет полезна именно гороховая каша.

Каша из крупы.

Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в организм. Поэтому рисовую кашу рекомендуют есть на завтрак, благодаря ей вы долго не почувствуете голода. Рисовая клетчатка имеет еще и свойства сорбента: по мере продвижения по кишечнику она впитывает вредные вещества, способствуя очищению организма.

В осенние дни актуальна тыквенная каша. Сейчас этого овоща как никогда много, поэтому у любителей здорового питания тыква, которую добавляют в пшено или рис, в осенние деньки занимает почетное первое место. В тыкве в большом количестве содержатся ценные витамины, А и Е, благодаря чему тыква обладает омолаживающим и восстанавливающим эффектом. Тыквенная каша считается низкокалорийным блюдом, что делает ее незаменимой для желающих сбросить лишние килограммы. Как показали последние исследования, каша из тыквы эффективно снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, наиболее оптимальный вариант — чередование каш.

— Каким способом приготовить кашу, каждый решает сам — варить из крупы или остановить выбор на крупяных хлопьях, не требующих варки, — говорит кандидат технических наук Геннадий Ильичев. — Для того чтобы получить кашу, крупу нужно сварить, но длительное воздействие высоких температур лишает крупу ее полезных свойств.

Чем дольше мы варим кашу, тем меньше пользы она приносит. В хлопья влага (вода, молоко) проникает мгновенно.


Кроме того, в хлопьях, не требующих варки, пищевая ценность не ниже, чем в крупах. Поэтому я бы рекомендовал употреб­ление хлопьев и круп в равной степени. Все зависит от предпочтений и возможностей потребителя: любите рассыпчатую кашу и располагаете временем для ее приготовления — варите ее из крупы, если же предпочитаете более однородную и вязкую консистенцию и у вас нет времени — используйте крупяные хлопья, не требующие варки. И крупы и хлопья полезны в равной степени.

— Приобретая крупу в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид. Недопустимо, если в цельной крупе содержится большое количество сора или встречается много дробленой крупы. Кстати, по ГОСТу в гречке, например, дробленой крупы среди цельной допускается не более 0,4%.

Добавьте эту статью в закладки: