Как хранить мясо, чтобы сохранить все полезные элементы

20.03.2014

Заморозка мяса

Как правильно выбрать мясо

— Не каждый человек может позволить себе постоянно приобретать свежее мясо, это и физически очень утомительно. Поэтому многие покупают мясо с запасом, которое затем хранят в холодильнике. Замораживание мяса совершенно не влияет на его полезные свойства, ведь заморозка сопровождается лишь понижением концентрации и активности микроорганизмов без их полного уничтожения и инактивации ферментов.

У замороженного мяса отличного качества существует несколько отличительных признаков, о которых обычный покупатель может и не знать. Приобретая мясо, обращайте внимание на наличие корочки подсыхания. Если она присутствует — это хороший признакВо-вторых, внимательно осматривайте мясо на цвет. У каждого вида замороженного мяса должен быть определенный цвет: говядина — ярко-красная, свинина — бледно-розовая, а баранина — темно-красная.
Не пугайтесь, если баранина и говядина имеют специфический запах, это совершенно нормально. А вот свинина должна быть
почти без запаха. Еще один критерий хорошего мяса — его консистенция. У всех видов мяса она должна быть упругая, при легком надавливании не должен выделяться мясной сок.

Мясо — очень полезный продукт. Как бы ни возражали вегетарианцы, медики в один голос утверждают: в мясе содержатся незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые жизненно необходимы людям.

Чтобы сохранить в замороженном мясе все полезные свойства в домашних условиях, необходимо его правильно хранить. Охлажденное мясо хранить в холодильнике рекомендуется при температуре от 0 до — 1,5 °С, относительной влажности воздуха 85 — 90% и циркуляции воздуха 0,2 — 0,3 м/с. При таких условиях продолжительность хранения с учетом времени транспортирования составляет у говядины 10 — 16 суток, у свинины и баранины 7 — 14 суток.

Длительное хранение замороженного мяса возможно при температуре ниже — 10 °С. Не стоит думать, что по мере хранения замороженное мясо изменится. Все органолептические показатели, питательная ценность и количество витаминов в замороженном мясе сохраняются.

Разморозка мяса

Также не стоит забывать и о правильной разморозке мяса: при оттаивании мороженое мясо не следует погружать в теплую воду, иначе все водорастворимые витамины и соли перейдут в раствор и будут потеряны. Лучше всего мясо размораживать в холодильнике. Слишком быстрая разморозка (на столе при комнатной температуре и т. п.) приводит к ускоренному выходу воды из мяса, из-за этого разрываются волокна и теряются полезные свойства.

Добавьте эту статью в закладки: