Скопа - Птицы Алтая

23.08.2013

Хищные птицы Алтая

Птица скопа. Фото.Птица скопа — семейства Скопиных (Pandionidae). Ее местообитание — берега рек и озер. Скопа считается одной из красивейших птиц. Скопу легко отличить среди представителей отряда соколообразных. Крупная — почти в два раза больше черного коршуна. Длина тела скопы — 55–60 см. Размах крыльев — более двух метров. Имеет красивую окраску, оперение серое и черное, на крыльях светлые полоски, ноги и грудь светлые, клюв желтый. Питается она только рыбой, имеет отличное зрение.

Птица с молниеносной реакцией, летает не в парящем потоке, может летать против воздушного потока и совершать пикирующий полет с огромной скоростью. За добычей легко ныряет на глубину до полутора метров.

Не любит близости с человеком, впрочем, эта черта характерна для всех хищных птиц. Избегает шума, предпочитая уединенные места. Потомство выводит на высоких деревьях, стараясь расположить свое гнездо в недоступном как для остальных птиц, так и для человека месте. Гнездо скопы, достаточно интересной как по внешнему строению, так и по особенностям жизни птицы. Диаметр гнезда может достигать двух метров. Весной, в конце апреля — начале мая, появляются 4–5 птенцов. Если в период выкармливания гнездо побеспокоит человек (начнет шуметь, попытается залезть в гнездо или рядом будет работать техника), скопа бросит гнездо вместе с потомством и никогда больше не возвратится обратно.

Если вы увидите подобное гнездо скопы, которое, конечно, привлекает внимание, то не нужно подниматься к нему, а тем более трогать птенцов (кстати, подобная особенность — бросать потомство, наблюдается у многих видов птиц). Лучше всего обойти гнездо стороной, иначе вы обречете птенцов на гибель. К неволе скопа привыкает плохо, впадает в стресс, теряет аппетит и в конце концов очень быстро погибает.

Ранее скопа была широко распространена на Алтае. Часто ее можно было видеть в Чуйской степи, по многим горным рекам и озерам со светлой водой, богатой рыбой. Гнездовья скопы можно было видеть в предгорьях на озере Уткуль.

Скопа занесена в Красную книгу, хотя в последнее время численность вида восстанавливается.

Добавьте эту статью в закладки: